Gestion des utilisateurs dans Windows
Annonce de fin de vente
À compter du 1er mai 2026, Okta ne vendra ni ne renouvellera plus Advanced Server Access. Les clients existants doivent migrer vers Okta Privileged Access dans un délai d'un an suivant leur prochaine date de renouvellement prévue pour maintenir le service.
Consultez la FAQ pour en savoir plus sur Okta Privileged Access.
Le tableau suivant décrit la manière dont Advanced Server Access gère les utilisateurs sur les serveurs Windows.
| Zone | Remarques |
|---|---|
| Noms d'utilisateur | Les noms d'utilisateur doivent contenir des lettres minuscules (a à z), des nombres (0 à 9), des tirets (-) et des traits de soulignement (_). Ils ne peuvent pas être réservés et ne peuvent pas contenir plus de 20 caractères. En cas de coexistence de noms d'utilisateur, le système tente de différencier les utilisateurs en ajoutant un numéro au nom d'utilisateur du serveur. |
| Permissions du compte du serveur | Les permissions du compte du serveur sont gérées au niveau du groupe. Lorsqu'un utilisateur appartient à plusieurs groupes dans un même projet, l'utilisateur dispose de l'ensemble des permissions accordées aux groupes. Consultez la section Rôles d'équipe. Si un utilisateur dispose des permissions au sein d'un projet, elles seront ajoutées au groupe Administrateur sur chaque serveur Windows inscrit dans le projet. |
| Création d'utilisateurs | Les utilisateurs disposant des autorisations d'accès sont ajoutés au groupe des utilisateurs du bureau à distance s'ils n'en font pas encore partie. Les comptes utilisateur sont créés et configurés à l'aide des appels natifs standard, comme NetUserAdd et NetUserSetInfo. Les indicateurs d'attribut UserAccountControl sont définis comme suit : UF_SCRIPT, UF_PASSWD_CANT_CHANGE, UF_NORMAL_ACCOUNT, et UF_DONT_EXPIRE_PASSWD. |
| Mises à jour des utilisateurs | Les appels standard du système de gestion des utilisateurs locaux sont utilisés. Il s'agit par exemple de NetLocalGroupDelMembers et de NetLocalGroupAddMembers. |
| Suppression d'utilisateurs |
La commande Lorsqu'un utilisateur est supprimé d'un projet Advanced Server Access ou lorsque le compte d'un utilisateur à la demande expire, le profil de l'utilisateur associé et son répertoire personnel sont supprimés des serveurs enrôlés dans le projet. Toutes les données stockées dans le répertoire personnel seront également supprimées. |
| Lecture de l'état du système | Les appels natifs standard comme NetUserEnum, NetLocalGroupGetMembers, LookupAccountSidW, WTSEnumerateSessions, et WTSQuerySessionInformation sont utilisés pour lire l'état des comptes des utilisateurs en local sur le système. |