Workflowsバージョン履歴
Okta Workflowsのバージョン履歴には、フローに対して経時的に行われた変更の記録が含まれます。フローを保存するたびに新しいバージョンが作成されます。バージョン履歴を使用して変更を監査したり、特定の反復処理の実行履歴を表示したり、フローを以前の状態に復元したりできます。
仕組み
Okta Workflowsはフローレベルでバージョンを追跡します。フロー内の バージョン履歴(Version History) タブを開くと、バージョンの時系列リストが表示されます。
- バージョンの作成
- バージョンは、変更が保存されたときにのみ作成されます。
- 変更情報
- 各バージョンには、変更された内容のタイムスタンプと詳細が含まれています。
- ユーザー属性
- 各バージョンは、変更を保存したユーザーを識別します。
バージョン管理と実行履歴
リストから特定のバージョンを選択すると、そのバージョンのみに関連付けられている実行履歴を表示できます。これは、フローが失敗した特定の変更の特定など、バージョン間のエラーをトラブルシューティングするのに役立ちます。
フローの復元
以前のバージョンに戻すと、Okta Workflowはそれをアクティブバージョンとして復元し、完全なバージョン履歴を保持します。
バージョンへの名前の追加
バージョンに名前と任意の説明を追加すると、バージョン履歴パネルでそのバージョンを見つけやすくなります。名前を付けたバージョンでは、単なるタイムスタンプとバージョン番号の代わりに、名前が主なラベルとして表示されます。これにより、保存イベントをさかのぼって数えることなく、安定版リリースや大きな変更を行う前のチェックポイントなど、重要なマイルストーンをすばやく確認できるようになります。「フローバージョンに名前を付ける」を参照してください。
考慮事項
Workflowsのバージョン履歴を使用する際に考慮すべき重要事項を以下に示します。
- フローのエクスポート
- バージョン履歴は、特定のorg内のフローでローカルな存在です。フローをエクスポートまたはコピーする場合、バージョン履歴は含まれません。フローを同じorg内の別のフォルダーに移動しても、バージョン履歴は保持されます。
- 接続
- フローを元に戻すと、ロジックとカードの構成が復元されますが、使用していたアカウント接続は変更されません。必要な接続がアクティブで承認されていることを確認します。
- 保持期間
- すべてのバージョン履歴は、各バージョンの作成日から最大90日間利用できます。名前を付けたバージョンは、作成後90日間、プレビューしたり元に戻したりできます。名前なしのバージョンは、30日間利用できます。その後、変更の概要は90日間、履歴パネルに表示されたままになります。90日が経過した時点で、バージョンは完全に削除されます。90日が経過すると、名前を付けたバージョンか名前なしのバージョンかにかかわらず、すべてのデータが完全に削除されます。
注:
実行履歴は、実行後30日間のみ利用できます。