Gestion des groupes

Advanced Server Access propose une gestion des groupes via l'autorisation optionnelle pour un groupe d'utilisateurs dans Advanced Server Access qui s'est vu attribuer les autorisations pour être synchronisé avec les serveurs d'un projet en tant que groupe système local.

Aucune configuration supplémentaire n'est ajoutée aux groupes gérés par Advanced Server Access. Ces groupes synchronisés existent de façon à prendre en charge une configuration extensible des autorisations pour les utilisateurs gérés par Advanced Server Access avec des outils de gestion de la configuration externes. Lorsqu'un groupe se voit attribuer des droits d'administrateur sur un projet, ces droits sont gérés séparément de la gestion des groupes de Advanced Server Access. Il n'est pas nécessaire de synchroniser un groupe afin de lui attribuer des droits d'administrateur.

Par défaut, les groupes d'utilisateurs dans Advanced Server Access ne sont pas synchronisés avec les serveurs. Cette fonctionnalité doit être activée pour chaque groupe pour pouvoir être gérée. Un groupe n'est synchronisé qu'avec les serveurs inscrits dans le(s) projet(s) pour lesquels l'indicateur concernant la synchronisation a été activé pour ledit groupe.

Les groupes gérés par Advanced Server Access contiennent les comptes utilisateur du serveur correspondant aux utilisateurs Advanced Server Access présents dans lesdits groupes sur la plateforme Advanced Server Access.

Activer la gestion des équipes

Vous pouvez activer la gestion de groupes lors de l'ajout d'un nouveau groupe à un projet ou via la modification d'un groupe appartenant déjà à un projet.

Afin d'activer la gestion des groupes lors de l'ajout d'un groupe à un projet :

  1. Ouvrez un projet existant depuis le tableau de bord Advanced Server Access.
  2. Accédez à l'onglet Groupes.
  3. Cliquez sur Ajouter un groupe au projet. La boîte de dialogue Ajouter un groupe au projet apparaît.
  4. Sélectionnez le groupe à ajouter au projet depuis le champ Groupe.
  5. Sélectionnez le type de permissions, Utilisateur ou Administrateur, à attribuer au groupe.
  6. Sélectionnez Synchroniser le groupe avec les serveurs afin d'activer la gestion des groupes.
  7. Cliquez sur Créer un groupe.

Afin d'activer la gestion des groupes pour un groupe appartenant à un projet :

  1. Ouvrez un projet existant depuis le tableau de bord Advanced Server Access.
  2. Accédez à l'onglet Groupes.
  3. Cliquez sur l'engrenage gear icon à côté du groupe, puis cliquez sur Modifier. La boîte de dialogue Modifier le groupe pour le projet apparaît.
  4. Sélectionnez Synchroniser le groupe avec les serveurs afin d'activer la gestion des groupes.
  5. Cliquez sur Mettre à jour le groupe.

Nom de groupe synchronisé

Sur Linux

Afin d'éviter les collisions de noms, les groupes créés par l'agent se voient précédés du préfixe sft_. Les groupes créés par Advanced Server Accessse voient attribuer un identifiant de groupe (GID) par projet avec une incrémentation, en commençant par 63001. Si l'agent rencontre un conflit en ce qui concerne le nom ou le GID, il essaiera de récupérer la propriété du groupe occasionnant le conflit.

Liste de groupes gérés

Pour savoir quels groupes d'un projet sont gérés par l'agent :

  1. Cliquez sur le projet pour l'ouvrir.
  2. Sélectionnez le projet contenant les groupes à lister.
  3. Cliquez sur l'onglet Groupes du projet.

Une coche de validation est située dans la colonne SYNCHRONISER AVEC LE SERVEUR en regard des groupes gérés par l'agent.

Interrompre la synchronisation d'un groupe avec des serveurs

De la même manière que pour l'activation de la gestion d'un groupe, vous pouvez la désactiver et interrompre la synchronisation d'un groupe avec des serveurs. Lorsque vous interrompez la synchronisation d'un groupe, celui-ci est supprimé des serveurs du projet et l'ensemble des utilisateurs qui étaient membres du groupe sont supprimés des serveurs.

Afin de désactiver la gestion des groupes pour un groupe appartenant à un projet :

  1. Cliquez sur le projet pour l'ouvrir.
  2. Sélectionnez le projet auquel le groupe appartient.
  3. Cliquez sur l'onglet Groupes du projet.
  4. Cliquez sur l'engrenage gear icon à côté du groupe, puis cliquez sur Modifier. La boîte de dialogue Modifier le groupe pour le projet apparaît.
  5. Décochez la case Synchroniser le groupe avec les serveurs afin de désactiver la gestion des groupes.
  6. Cliquez sur Mettre à jour le groupe.

Supprimer un groupe

Lorsque vous supprimez un groupe d'un projet, le groupe est supprimé des serveurs du projet.